С 9 до 18ч.,Самара, Проспект Ленина, 25 А, 2 этаж. +79278986562

Безрамное остекление балконов, лоджий и террас – плюсы и минусы

Безрамное остекление балконов, лоджий и террас – плюсы и минусы

Современный архитектурный дизайн предлагает новые веяния и в сфере остекления легких строительных конструкций. Так, финская технология безрамного остекления стала пользоваться в последнее время огромной популярностью среди желающих оснастить стеклами свою лоджию, балкон, террасу, беседку и т. п. Популярность данной технологии легко объяснима – внешний вид балкона, остекленного без использования традиционных оконных рам, отличается уникальной красотой. Отсутствие привычных стоек и перекладин придает стеклянному оснащению легкость и изящную современность.

Как это устроено

Безрамная технология остекления предъявляет несколько важнейших требований к используемым материалам и монтажным работам. Например, ввиду того, что стекла имеют большую площадь и выдерживают очень большие физические нагрузки, они должны иметь достаточную толщину (6-8 мм) и особую прочность. Как правило, в таких конструкциях используется каленое стекло, выдерживающее даже сильные удары.

Открывающиеся элементы остекления могут иметь различные механизмы и варианты открытия-закрытия: вращающиеся по вертикальной оси, смещающиеся параллельно или складывающиеся в «книжку» и т. д. Они могут иметь различные вспомогательные элементы:
• фиксаторы, закрепляющие стекло в определенном положении;
• защелки, удерживающие створки в закрытом состоянии;
• замочки, предохраняющие открытие створок маленькими детьми;
• силиконовые уплотнители и др.

Несмотря на название, подобие рамы у конструкции все же есть. Оно выполнено из алюминиевого профиля со стальными участками, требующими особой устойчивости к механическим нагрузкам. Именно к таким участкам крепятся открывающиеся створки.

Плюсы безрамных конструкций

Несмотря на кажущуюся хрупкость и ненадежность, такие конструкции в действительности обладают превосходной прочностью и выдерживают значительные нагрузки. Особые стекла, используемые в безрамном остеклении, изготавливаются по специальной технологии и имеют значительную толщину. Им не страшны порывы ветра, град или другие капризы природы. Разбиться они могут только от целенаправленных действий.

Есть и другие преимущества такого варианта остекления легких построек и балконов:
• Элегантный внешний вид, легко вписывающийся в архитектурный ансамбль любого стиля, сочетающийся с различными формами и возрастом зданий и способный придать даже старому зданию нечто новое.
• Отлично подходят для балконов и лоджий, так как стекла очень легко мыть, вращая их в любом направлении. А благодаря отсутствию рам, остекление не портит общего вида здания.
• Открытие-закрытие створок происходит без лишних усилий, легко и свободно, а фиксаторы позволяют регулировать величину и направление воздушного потока при проветривании.
• Большой размер стекол и отсутствие стоек увеличивает обзор внешнего пространства, делает его панорамным.

Минусы безрамных конструкций

К недостаткам безрамных конструкций можно отнести следующее:
1. Низкая теплоизоляция. Разница внешних и внутренних температур составляет не более двух-трех градусов.
2. Это же касается и звукоизоляции. В сравнении со стеклопакетами, из-за низкого уровня герметичности, этот параметр у них ниже в 3 раза.
3. Высокая сложность монтажных работ, требующая большей оплаты труда специалистов-монтажников. 4. Трудно установить противомоскитную сетку.
5. Повышенный обзор имеет и обратное направление, открывая посторонним взорам внутреннее пространство.