С 9 до 18ч.,Самара, Проспект Ленина, 25 А, 2 этаж. +79278986562

Как и где используют стекло

Как и где используют стекло

Сложно представить более универсальный материал чем стекло. Со времени его получения прошли сотни лет, а оно так же популярно, как и ранее, вот только стоимость существенно снизилось. Повсеместное использование стеклянных изделий объяснить очень просто: оно обуславливается практичностью, универсальностью и удивительными свойствами материала. Стекло активно применяется в сфере строительства, архитектуры, декора, из него делают стеклянные душевые, офисные перегородки, лестничные и балконные ограждения, двери.

Рассмотрим подробнее, в каких сферах и как используют стекло, а также поговорим о свойствах и видах этого материала.

Состав стекла

За все продолжительное время с момента открытия состав исходных ингредиентов остался неизменным. Используют три компонента – кремневый или кварцевый песок, сода и известь, которые по-прежнему являются основными. Все составляющие смешивают в определенном количестве, расплавляют в больших печах. Температура при этом достигает 2500 градусов Цельсия.

По желанию и в зависимости от требуемых качеств в шихту добавляют дополнительные компоненты. В процессе плавления используют красители, химические элементы, усилители, которые влияют на структуру будущего стекла. После варки полученную массу резко охлаждают.

Виды стекол

Каждый из нас ежедневно видит и использует стекло, но далеко не все знают, чем отличаются стеклянные конструкции между собой и в каких местах наиболее часто применяются конкретные виды.

Название Особенности Толщина
Термополированное Изготавливается путем налива расплавленной массы на слой легкоплавкого металла, как правило, олова. В результате поверхность стеклянного листа получается удивительно ровной. от 0,4 до 25 мм
Узорчатое или матовое Имеет декоративную обработку, фактурное с одной стороны. Узор и цвет полотна подбирается индивидуально. Имеет хорошие показатели светопропускания, но предметы через полотно видятся нечетко. от 3 до 6 мм
Солнцезащитное Обрабатывается специальными красителями, которые помогают задержать до 70% ультрафиолета, проникающего сквозь стекло. от 4 до 12 мм
Энергосберегающее На стеклянный лист наносится низкоэмиссионное оптическое покрытие. Оно препятствует проникновению через стекло солнечного излучения и выходу теплового. от 0,4 до 25 мм
Антибликовое Исключает возникновение отражения на поверхности, поэтому кажется полностью прозрачным. 2 мм
Противопожарное (армированное) Внутри полотна вставлена тонкая стальная сетка. Она помогает сохранить форму, не треснуть и не рассыпаться, тем самым удерживает распространение огня. 6 мм
Закалённое Стекло, которое подверглось термообработке. Это сделало его удивительно прочным. При ударе разбивается на осколки с тупыми краями, о которые невозможно пораниться. от 3 до 25 мм
Триплекс Несколько стеклянных полотен, скрепленных между собой прозрачной пленкой. Это делает изделия из триплекса прочными, устойчивыми к механическим повреждениям. При ударе осколки остаются на пленке, не разлетаясь во все стороны. от 4 мм до 13,5 мм

Помимо того, существуют отдельные виды стекол, которые производятся путем использования определенных компонентов во время изготовления либо при добавлении ингредиентов. К таким относится кварцевое стекло (в составе только один компонент), свинцовое, боросиликатное и другие. Они используются при изготовлении деталей, посуды для химической промышленности и лабораторий.

Где можно использовать стекло?

Постоянно совершенствуясь как материал, стекло нашло широкое применение в разнообразных областях. Механизация процесса создания стеклянных полотен с любыми свойствами сделало готовую продукцию очень доступной.

В современном мире стекло применяют как главных или дополнительных строительный материал, задействуют в области промышленности, медицины, архитектуры и дизайна, в быту, а также для оформления интерьера помещений. Компания ДизайнСтекло проектирует, изготавливает и устанавливает стеклянные душевые, стеклянные перегородки, стеклянные ограждения лестниц и балконов, а так же стеклянные двери в Самаре.

Материал используют для формовки тары для сыпучих и жидких веществ – бутылок, флаконов, емкостей для бытового и промышленного использования. В некоторых случаях продукция может использоваться повторно, но основным минусом является хрупкость.

Самое широкое применение стекло нашло в производстве оконных систем. Именно здесь используются энергосберегающие, солнцезащитные, декоративные стеклянные полотна. Они защищают помещение от влаги и пыли, обеспечивают теплоизоляцию, препятствуют проникновению шума, а также делают оконный проем более эстетичным.

В последние годы широко используется стекло в производстве перегородок, мебели, дверей. Закаленное и триплекс обладают нужными свойствами для применения в обустройстве интерьера квартиры, офиса, частного дома. Специальная обработка и используемые технологии позволяют добавлять в состав стекла красители, придать нужную структуру, фактуру, форму и цвет готовому изделию.

Весьма необычной и пока не очень распространенной сферой использования стекла стало производство ювелирных изделий. Такие украшающие элементы смотрятся необычно и привлекательно.

Строительство стало еще одной важной областью использования стекла. Большие стеклянные листы применяют для отделки фасадов зданий и внутренних помещений. Отдают предпочтение тонированному, прозрачному, полупрозрачному стеклу, которое обладает высокой механической прочностью и его практически нельзя разбить. Помимо фасадного остекления, материал используют в строительстве мостов, лестниц, им покрывают пол.

 

При переработке стекла получают еще один материал – стекловолокно. Оно имеет много полезных свойств, экологично, обладает изоляционными и шумоподавляющими характеристиками.

Стеклянные изделия радуют глаз и, помимо привлекательности, обладают высокой практичностью. Мы перечислили только основные области использования стекла, однако возможно с развитием технологий этот материал будет задействован и в других сферах.